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Ernährung bei Magendarmleiden

Allgemeine Richtlinien
Die Magenschondiät ist vor allem eine milde, leicht verdauliche Kost. Häufige kleine Mahlzeiten zu regelmässigen Zeiten sind angebracht. Wichtig: langsam essen und gut kauen; keine zu heissen oder zu kalten Speisen! Zum Kochen nur gute, frische Nahrungsmittel verwenden. Die Speisen mit frischer Butter oder reinem Pflanzenfett dämpfen und fertigmachen. Keine Rohkost.
Würzen alle Küchenkräuter und Gewürze ausser Pfeffer, Schnittlauch, Knoblauch, Zwiebeln, Weinessig. Alle Speisen mässig salzen
Verboten
Kartoffeln gebraten oder in Fett und öl gebacken (Pommes frites, Chips, Rösti, Croquetten)
Fleisch geräuchert oder in Salz eingelegt, wie Speck, Gnagi, Wurstwaren, Schweinefleisch, fettes faseriges Rindfleisch
Gemüse alle groben und blähenden Gemüse: Bohnen, Dörrgemüse, Gurken, Hülsenfrüchte, Kohl, Kabis, Lauch, Rotkraut, Rosenkohl, Sauerkraut, Pilze
Brot frisches, warmes Brot jeder Art, frische Backwaren, Patisserie
Obst Zwetschgen, Pflaumen, Reineclauden, Stachelbeeren, Kirschen, Dörrobst, Nüsse
Diverses alle schweren tierischen Fette, Kaffee, Schokolade, Alkohol
Magenschondiät Stufe 1 bei akuten Erkrankungen
Suppen passierte Hafer-, Reis-, Griess-, Gerstensuppen, Einlaufsuppe, Sagosuppe, Wegglisuppe
Mehlspeisen Breie aus allen Mehlarten, mit Milch gekocht. Feine Eierteigwaren, Reis. Bei schlechter Verträglichkeit der Milch die Breie mit 1/2Milch 1/2Wasser kochen
Eier weiche Eier, Rührei, Eiermilch
Brot Zwieback, Toast von alten Weggli
Getränke Kamillentee, Pfefferminztee, Wermuttee
Früchte und Kompotte zerdrückte Bananen mit Joghurt, Früchtegelee aus Orangen- und Himbeersaft. Passierte Apfel-, Birnen-, Pfirsichkompotte
Magenschondiät Stufe 2 ( Uebergang zur leichten Magenschonkost)
Nach und nach Speisen aus Stufe 3 übernehmen. Fleisch-, Gemüse- und Kartoffelpüree
Magenschondiät Stufe 3 (muss längere Zeit befolgt werden)
Suppe keine stark gerösteten Mehlsuppen; alle Mehlarten nur schwach in Butter dämpfen oder leicht rösten, mit Gemüsebouillon oder Wasser ablöschen. Die Suppen mit Milch oder Rahm verfeinern. Gebundene passierte Gemüse- oder Kartoffelsuppen. Klare Fleischbouillon ist nur erlaubt, wenn zu wenig Magensäure vorhanden ist
Fleisch Kalbsbraten, Kalbsschnitzel, Kalbsragout, Brätkügeli, Kalbsbratwurst, geschnetzeltes Kalbfleisch, Hackbeefsteak von Kalbfleisch, Kalbsleber, Milken, Hirn, zartes Rindsfilet, eventuell mageres Siedfleisch ohne Fasern. Leicht gesalzener Schinken und Aufschnitt. Gedämpfter Fisch, Poulet. Das Fleisch leicht anbraten oder grillieren. Saucen mit Milch oder Rahm binden. Kein klarer Bratenjus. Starke Bratenkrusten wegschneiden
Eier verlorene Eier, französische Omeletten, Aufläufe mit Eierguss
Keine Spiegeleier und Mehlomeletten
Gemüse Blumenkohlblumen, Bleichsellerie, feine Erbsen, Spargeln, Schwarzwurzeln, Spinat (bei Magenübersäuerung weglassen), zarte junge Kohlraben, Zucchetti, Karotten, weisse Rüben, Lattiche, Tomaten ohne Haut, Fenchel, Sellerie
Die Gemüse leicht in reinem Pflanzenfett andämpfen, eventuell mit Béchamelsauce fertigmachen
Salate mit Sonnenblumenöl und Zitronensaft anmachen oder anstelle von Öl Milch, Joghurt oder flüssigen Rahm verwenden. Rohe Salate nur mit Erlaubnis des Arztes!
Kartoffeln Kartoffelstock, Kartoffelschnee, Salzkartoffeln, geschwellte Kartoffeln, Saucenkartoffeln, Kartoffelauflauf
Mehlspeisen alle leichten Mehlspeisen als Breie, Auflauf oder mit Butter. Aufläufe im Backofen nicht zu stark krustig werden lassen
Rohes und gekochtes Obst gut reife Apfel, Birnen, Pfirsiche, Aprikosen, geschält und mit Rahm oder Joghurt vermischt. Saft oder Cremen aus kernlosen Beeren. Steinobst wird nur individuell vertragen.
Desserts leichte Cremen und Puddings

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