Ernährung bei Magendarmleiden
Allgemeine Richtlinien | |
Die Magenschondiät ist vor allem eine milde, leicht verdauliche Kost. Häufige kleine Mahlzeiten zu regelmässigen Zeiten sind angebracht. Wichtig: langsam essen und gut kauen; keine zu heissen oder zu kalten Speisen! Zum Kochen nur gute, frische Nahrungsmittel verwenden. Die Speisen mit frischer Butter oder reinem Pflanzenfett dämpfen und fertigmachen. Keine Rohkost. | |
Würzen | alle Küchenkräuter und Gewürze ausser Pfeffer, Schnittlauch, Knoblauch, Zwiebeln, Weinessig. Alle Speisen mässig salzen |
Verboten | |
Kartoffeln | gebraten oder in Fett und öl gebacken (Pommes frites, Chips, Rösti, Croquetten) |
Fleisch | geräuchert oder in Salz eingelegt, wie Speck, Gnagi, Wurstwaren, Schweinefleisch, fettes faseriges Rindfleisch |
Gemüse | alle groben und blähenden Gemüse: Bohnen, Dörrgemüse, Gurken, Hülsenfrüchte, Kohl, Kabis, Lauch, Rotkraut, Rosenkohl, Sauerkraut, Pilze |
Brot | frisches, warmes Brot jeder Art, frische Backwaren, Patisserie |
Obst | Zwetschgen, Pflaumen, Reineclauden, Stachelbeeren, Kirschen, Dörrobst, Nüsse |
Diverses | alle schweren tierischen Fette, Kaffee, Schokolade, Alkohol |
Magenschondiät Stufe 1 bei akuten Erkrankungen | |
Suppen | passierte Hafer-, Reis-, Griess-, Gerstensuppen, Einlaufsuppe, Sagosuppe, Wegglisuppe |
Mehlspeisen | Breie aus allen Mehlarten, mit Milch gekocht. Feine Eierteigwaren, Reis. Bei schlechter Verträglichkeit der Milch die Breie mit 1/2Milch 1/2Wasser kochen |
Eier | weiche Eier, Rührei, Eiermilch |
Brot | Zwieback, Toast von alten Weggli |
Getränke | Kamillentee, Pfefferminztee, Wermuttee |
Früchte und Kompotte | zerdrückte Bananen mit Joghurt, Früchtegelee aus Orangen- und Himbeersaft. Passierte Apfel-, Birnen-, Pfirsichkompotte |
Magenschondiät Stufe 2 ( Uebergang zur leichten Magenschonkost) | |
Nach und nach Speisen aus Stufe 3 übernehmen. Fleisch-, Gemüse- und Kartoffelpüree | |
Magenschondiät Stufe 3 (muss längere Zeit befolgt werden) | |
Suppe | keine stark gerösteten Mehlsuppen; alle Mehlarten nur schwach in Butter dämpfen oder leicht rösten, mit Gemüsebouillon oder Wasser ablöschen. Die Suppen mit Milch oder Rahm verfeinern. Gebundene passierte Gemüse- oder Kartoffelsuppen. Klare Fleischbouillon ist nur erlaubt, wenn zu wenig Magensäure vorhanden ist |
Fleisch | Kalbsbraten, Kalbsschnitzel, Kalbsragout, Brätkügeli, Kalbsbratwurst, geschnetzeltes Kalbfleisch, Hackbeefsteak von Kalbfleisch, Kalbsleber, Milken, Hirn, zartes Rindsfilet, eventuell mageres Siedfleisch ohne Fasern. Leicht gesalzener Schinken und Aufschnitt. Gedämpfter Fisch, Poulet. Das Fleisch leicht anbraten oder grillieren. Saucen mit Milch oder Rahm binden. Kein klarer Bratenjus. Starke Bratenkrusten wegschneiden |
Eier | verlorene Eier, französische Omeletten, Aufläufe mit Eierguss Keine Spiegeleier und Mehlomeletten |
Gemüse | Blumenkohlblumen, Bleichsellerie, feine Erbsen, Spargeln, Schwarzwurzeln, Spinat (bei Magenübersäuerung weglassen), zarte junge Kohlraben, Zucchetti, Karotten, weisse Rüben, Lattiche, Tomaten ohne Haut, Fenchel, Sellerie Die Gemüse leicht in reinem Pflanzenfett andämpfen, eventuell mit Béchamelsauce fertigmachen |
Salate | mit Sonnenblumenöl und Zitronensaft anmachen oder anstelle von Öl Milch, Joghurt oder flüssigen Rahm verwenden. Rohe Salate nur mit Erlaubnis des Arztes! |
Kartoffeln | Kartoffelstock, Kartoffelschnee, Salzkartoffeln, geschwellte Kartoffeln, Saucenkartoffeln, Kartoffelauflauf |
Mehlspeisen | alle leichten Mehlspeisen als Breie, Auflauf oder mit Butter. Aufläufe im Backofen nicht zu stark krustig werden lassen |
Rohes und gekochtes Obst | gut reife Apfel, Birnen, Pfirsiche, Aprikosen, geschält und mit Rahm oder Joghurt vermischt. Saft oder Cremen aus kernlosen Beeren. Steinobst wird nur individuell vertragen. |
Desserts | leichte Cremen und Puddings |