Temperatur und deren Bedeutung
Das Temperaturverhalten verleiht Auskunft über energetische Dynamik eines Lebensmittels.
Kalt bis heiss
Verlangsamung oder Beschleunigung physiologischer Prozesse durch die dynamische Qi-Kräfte des Nahrungsmittel. Qi-Bewegung stark oder nur leicht
Temperaturverhalten = Yang-Aspekt, da eine aktive energetische Äusserung widerspiegelt.
(vgl. Geschmacksrichtung = Yin)
Heiss, Warm, Neutral, Kühl, Kalt
Damit ist nicht die Temperatur in Grad Celsius gemeint, wie wir das Essen serviert bekommen. Es ist das spezifische Temperaturgefühl, das in uns nach der Einnahme entsteht oder thermische Wirkung die sich entfaltet. Hier gibt es fliessende Übergänge.
Kühl, kalt
Verlangsamung, Verdichtung, Ansammlung. Stoffliches wird ergänzt, Säfte werden bereitgestellt. Morgen-Tau auf der Wiese, Kondensation wie auf beschlagenen Fenstern. Sammlung von Materiellem, Prozesse werden nach unten geführt und abgelagert (Yin-Aspekt) Die Kühlen leiten Hitze aus.
Unterstützt die struktiven Energien.
Rohkost, Salate, Früchte, Limonaden, Eiscreme, Banane, Wassermelone
Alles mit Eis aus dem Kühlschrank: Kälteschock
Warm, heiss
Aktiven Entfaltung, Beschleunigung, Dynamisierung, damit Lösung, also einer der Materialisierung entgegengerichtete Kraft, zerstreuend, beschleunigend, emporhebend. (Yang-Aspekt)
Die heissen und warmen kompensieren Kälte und unterstützen die aktive Energien.
Gewürze, Lamm, Rind, Alkohol, Chillies
Ideal für die Verdauung: warm, neutral
Wenn zu heiss -> qi fliegt zum Schornstein raus.
Ideal für die Befeuchtung: Neutral, kühl
„Kühles wärmt man, Warmes kühle man."
D.h. Man sollte bei einer Kälte-Symptomatik warme oder heisse Nahrungsmittel zu sich nehmen, bei einer Hitze-Symptomatik kühle oder kalte.
Neutral
Erhaltung, symbolisiert die Mitte, wo sich befeuchtende sammelnde Kräfte mit bewegenden, konsumierenden im Gleichgewicht befinden. Vereinen beide Aspekte Yin und Yang in sich: Säfte spenden und -erhaltend, aktive Energie bereitstellend.
Übersicht der Lebensmittel und Ihr Temperaturverhalten
HEISS | WARM | NEUTRAL | KÜHL | KALT | |
METALL scharf löst Stauungen leitet nach oben |
Kräuter Cayennepfeffer Chili Curry Muskat Nelke Pfeffer Piment Sternanis Tabasco Getränke Korn Whiskey Wodka Yogitee |
Getreide Hafer Gemüse Frühlings- zwiebel Lauch Meerrettich Zwiebel Fleisch Fasan Hirsch Rebhuhn Reh Wachtel Wildschwein Milchprodukte Harzer-Käse Käse fermentiert Münster Käse Schimmelkäse Getränke Reiswein Kräuter Basilikum Cumin Dill Ingwer kardamom Knoblauch Koriander Kümmel Liebstöckel Lorbeer Mayoran Marsala Schnittlauch Senf |
Fleisch Hase |
Getreide Reis Gemüse Kohlrabi Radieschen Rettich Fleisch Gans Pute Truthahn Kräuter Kresse Getränke Pfefferminze |
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ERDE süss befeuchtet entspannt verteilt |
Kräuter Fenchelsamen Zimt Getränke Fencheltee |
Getreide Amaranth Sago Süssreis Gemüse Fenchel Kastanie Kürbis Süsskartoffel Obst Aprikose Korinthe Pfirsich Rosine Süsskirsche Milchprodukte Kokosmilch Kräuter Amaske Vanille Nüsse / Samen Pinienkerne Pistazie Walnuss Getränke Honigwein Likör Likörwein |
Getreide Hirse Mais Gemüse Kohlsorten Buschbohnen Erbsen Karotte Kartoffel Rübe Stangenbohne Obst Dattel Feige Pflaume Traube Fleisch Kalb Rind Milchprodukte Butter Ei Käse Kuhmilch Sahne Kräuter Safran Süssmittel Honig Malz Marzipan Rohrzucker Nüsse / Samen Erdnuss Haselnuss Kokos Mandel Sesam Getränke Maishaartee Malzbier Süssholztee Traubensaft |
Geteide Gerste Hefebrot Gemüse Aubergine Avocado Blumenkohl Broccoli Champignon Chinakohl Mangold Paprika Schwarzwurzel Sellerie Spargel Spinat Zucchini Obst Apfel, süss Birne Honigmelone Papaya Sojaprodukt. Tofu Sojamilch Kräuter Estragon Kuzu Pfeilwurzelmehl Süssmittel Ahornsirup Nüsse / Samen Cashewnuss Sonn.blum.kern Speiseöle Olivenöl Sesamöl Sojaöl Sonnenblum. öl Weizenkeimöl Getränke Apfelsaft Gemüsesat |
Gemüse Gurke Obst Banane Kaki Mango Wassermelone |
HOLZ sauer bewahrt die Säfte |
Getreide Grünkern Fleisch Huhn Kräuter Essig Petersilie Getränke Kirschschaft |
Getreide Dinkel Weizen Fleisch Ente Milchprodukte Dickmilch Frischkäse Kefir Sauermilch Sauere Sahne Schwedenmilch Quark Treibmittel Backfermente Hefe Sauerteig Gemüse Sauerkraut Sprossen Obst Apfel, sauer Apfelkompott Brombeere Erdbeere Heidelbeere Johannisbeere Orange Preiselbeere Sauerkirsche Stachelbeere Getränke Brottrunk Champagner Fruchtsaft Hagebuttentee Hibiskustee Malventee Melissentee Prosecco Weisswein Weizenbier |
Gemüse Mungbohnen- sprossen Sauerampfer Tomaten Obst Ananas Kiwi Rhabarber Zitrone Milchprodukte Joghurt |
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FEUER bitter trocknet aus leitet nach unten |
Fleisch Hammel Lamm Schaf Ziege Gegrilltes Fleisch Kräuter Boxhornklee- same Getränke Bitterlikör Cognac Glühwein |
Getreide Buchweizen Milchprodukte Schafskäse Ziegenkäse Ziegenmilch Kräuter Beifuss Curcuma Kakao Mohn Oregano Rosenpaprika Rosmarin Thymian Wachholder- beere Getränke Getreidekaffee Kaffee Rotwein |
Gemüse Feldsalat Rosenkohl |
Getreide Roggen Gemüse Artischocke Chicoree Eisbergsalat Endiven Grüner Salat Löwenzahn Olive Pastinake Radicchio Rote Beere Obst Holunderbeere Pampelmuse Quitte Kräuter Salbei Getränke Altbier |
Getränke Enziantee Frauenmantel- tee Grüner Tee Klettenwurzel- tee Löwenzahn- wurzeltee Pils Schafgarbentee Schwarzer Tee Wermuth |
WASSER salzig weicht auf leitet nach unten |
Fisch Aal Barsch Forelle Garnele Hummer Kabeljau Lachs Languste Miesmuschel Scholle Shrimps Sardelle Thunfisch Geräucherte Fisch |
Hülsen- früchte Adukibohne Erbse Linse Rote Sojabohne Saubohne Fisch Karpfen |
Hülsen- früchte Gelbe Sojybohne Kichererbse Schwarze Sojabohne Fisch Calamari Tintenfisch |
Algen Iziki Kombu Nori Wakame Hülsen- früchte Mungbohne Fisch Austern Kaviar Kräuter Agar-Agar Miso Salz Sojasauce Getränke Mineralwasser |
Nahrungstemperatur-Beeinflussung
Die Nahrungstemperatur kann ich auch mit Kochen beeinflussen.
Kälter | Kühler | Neutral | Leicht wärmer | Deutlich wärmer | Erhitzen |
Zubereitung in der Küche | |||||
Eisfach Eis, Sorbet Getränke mit Eiswürfeln |
In Wasser einlegen Quellen lassen Keimen lassen |
Säfteherstellung, evtl. mit Zucker Sirup, evtl. mit Zucker Kompott, evtl. mit Zucker Brei Püree Mus Kleinschneiden Verreiben, z.B. Aepfel, Karotte Zerkleinern, durch den wolf drehen |
Kochen In Wasser dünsten Dampfgaren Schmoren Blanchieren |
Backen Grillieren Rösten Braten Fritieren In Fett schmoren In Wein Schmoren Alkoholische Zubereitung |
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Konservierung | |||||
Kühl und kalt servieren In salz einlegen Pökeln |
Kühlen In Sojasosse einlegen In Oel einlegen |
Fermentation Gärung (Joghurt, Tofu) |
Trocknung (Trockenfrüchte, getrockneter Fisch) Brotherstellung Hefeteig Sauerteig Mürbteig |
In Essig einlegen In Wein einlegen |
Alkoholische Zubereitung |
Industrielle Zubereitung | |||||
Mahlen (Getreidemehl) Schälen, polieren (Reis, Getreide) |
Raffinierung (Auszugsmehle) Zuckerraffinierung bei gleichzeitiger Trocknung |
Erwärmend ist auch das Kauen!!! Oder würzen usw.
Eine ChilliSchote wird auch dann noch von ihrem Temperament her heiß sein, wenn man sie aus dem Eisschrank holt und ein Glas Buttermilch ist immer noch kühl, auch wenn man es angewärmt hat.
Manipulation führt zu unterschiedlichem Temperatur- und biologisches Verhalten. Geschmack bleibt weitgehend Erhalten. Er ist nur wenn kalt weniger ausgeprägt, bzw. durch erhitzung wird der Geschmack ausgeprägter.
Ueblich bei uns sehr kalte Getränke und Fleisch auf dem Grill, rösten -> sehr heiss. Alles Extreme! Keine neutrale Nahrungsmittel.
Obst: Kühl, da wasserreich, Yin. Pressaft + Zucker + Kochen -> wärmer
Apfel roh = kühl -> evtl. Diarrhoe. Gerieben, gekocht -> wärmer -> gegen Durchfall !! Evtl auch mit Zimt -> noch wärmer.
Nahrungsmittelzusätze + Verarbeitung -> andere Energetik
Geschmacksempfinden gibt Aufschluss über wo ein Lebensmittel wirkt: In welche Tiefe, Schicht, Ebene. Wirktendenz.
Die Bezeichnung "Geschmack" übernehmen wir aus der Übersetzung des chinesischen Wortes, das sowohl den Geschmack (die Beschaffenheit) dieser Teilchen bezeichnet wie auch die Teilchen selbst, die einen bestimmten Geschmack haben. Geschmack vergleichsweise stabil und nur schwer zu beeinflussen (Yin), während das Temperaturverhalten leicht durch die verschiedenen Zubereitungsarten wie Kochen, Gefrieren usw. verändert werden kann, was dem yang Aspekt entspricht.