Nahrungsmittel |
erlaubt |
sparsam |
verboten |
Suppen |
Reis |
in fettarme Brühe (vegetarisch oder Fleisch) nur mit Butter oder Öl zubereitet |
|
|
Suppeneinlagen |
in fettarme Brühe (vegetarisch oder Fleisch) |
in konzentrierter Brühe |
|
Teigwaren |
mit Butter oder El zubereitet, mit Tomaten |
mit Ei, mit Ragout |
|
Ravioli, Tortellini, Lasagne |
|
in allen Zubereitungen |
|
Getreidesuppe |
in vegetarischer Brühe, in entrahmter Milch |
|
|
Gemüse, Getreidepüree |
|
in allen Zubereitungen |
|
Fleisch |
Rind, Kalb, Huhn, Kaninchen |
grilliert, gedämpft |
geschmort |
|
Rind, Ente, Gans, Truthahn, Wildbret |
|
in allen Zubereitungen |
|
Innereien, Wurstwaren, geräuchertes Fleisch |
|
|
in allen Zubereitungen |
Magere Wurstwaren |
|
in allen Zubereitungen |
|
Wurstel, Speck, Schweineschmalz, Hühnerhaut |
|
|
in allen Zubereitungen |
Fische |
Seezunge, Goldbrasse, Lachs, Thunfisch, Forelle, Egli, Karpfen |
grilliert, gedämpft |
gebacken |
|
Konserven, Krebs, Schalentiere |
|
|
in allen Zubereitungen |
Geräucherte Lachs |
|
in mässiger Menge |
|
Eier |
|
in Speisen gekocht |
weichgekochtes Ei, verlorenes Ei, Omelett, harte Eier |
Eier Likörcreme, gebacken |
Käse |
Mager- u. Halbfettkäse |
|
in allen Zubereitungen |
|
Mozzarella, Emmentaler, Schafkäse, Frischkäse |
|
in allen Zubereitungen |
geschmolzen |
Gorgonzola, Parmesan, Rahmquark, Gruyère |
|
in allen Zubereitungen |
|
Fettkäse |
|
|
in allen Zubereitungen |
Gemüse |
Artischocken, Möhren, Zichorie, Endivie, Mangold, Spinat, Sellerie, geschälte Hülsenfrüchte |
gesotten |
|
gebacken |
Kohl, Rüben, Spargeln, Pilze |
|
in allen Zubereitungen |
|
Paprika, Zwiebeln, in Essig Eingelegtes, Gartenrettich, Sauerkraut |
|
|
in allen Zubereitungen |
Kartoffeln |
gesotten, Püree, Klösschen |
|
gebacken, Rösti |
Früchte |
Jede Sorte |
roh, gekocht, Gelee, Marmelade |
|
|
Trockenobst |
|
in allen Zubereitungen |
|
Süssigkeiten |
Pudding aus Getreidemehl, Frücht-Süssspeisen |
in mässiger Menge |
|
|
Schokolade |
|
|
in allen Zubereitungen |
Eis |
|
in allen Zubereitungen |
|
Brot |
Frisch, geröstet, Vollkorn |
in mässiger Menge |
|
|
Getränke |
Alkalische Wasser, Tee, Kaffee, Fruchtsäfte |
in mässiger Menge |
|
|
Milch |
Magermilch |
Vollmilch |
|
Rahm |
|
|
in allen Zubereitungen |
Liköre, Aperitifs, Alkohol, Wein, Bier |
|
kleine Mengen |
|
Würzen |
Frische Butter, Olivenöl, Samenöl, pflanzliche Margarine |
in mässiger Menge |
|
|